Mittagsandacht "Berliner Andacht"

Berliner Andacht zu 175 Jahren St. Matthäus
mit Pfarrer Hannes Langbein | Thomas Martin, Dramaturg
Michael Busch, Klavier | Jürgen Kurz, Orgel

Am 17. Mai 1846, vor 175 Jahren, wurde die St. Matthäus-Kirche eingeweiht – erbaut durch den Schinkel-Schüler Friedrich August Stüler, damals noch vor den Toren der Stadt. Seither hat sie viele Zeiten und Viertel kommen sehen: Das sogenannte „Geheimratsviertel“, stattliches Gründerzeitviertel und Kunstquartier, seinen teilweisen Rückbau für Albert Speers „Germania“, die Ruinen des Krieges, schließlich die Brache der Nachkriegszeit und das aus ihr wachsende Kulturforum. Heute ist die Kirche als ältestes Gebäude am Platz historisches Erinnerungszeichen, Oase für die Seele und – seit Gründung der Stiftung St. Matthäus 1999 – auch Raum für Gegenwartskunst und Neue Musik. Ihren 175. Geburtstag feiern wir mit einem Festwochenende rund um die Kirche, ihre Geschichte und Gegenwart.
Feiern Sie mit!