Herzlich Willkommen

Das Programm der Stiftung St. Matthäus ist mit Ausstellungsprojekten zeitgenössischer Kunst, Lesungen, Konzerten und Gottesdiensten vielfältig. Im 18. Jahr ihres Bestehens ist die Stiftung ein verlässlicher Partner im kirchlichen und kulturellen Leben Berlins und Brandenburgs. Die Stiftung fördert durch eigene Projekte und in Kooperationen das nachhaltige Gespräch der Kirche mit Künstlerinnen und Künstlern und gestaltet damit den Dialog zwischen Kunst und Kirche immer wieder neu.

Mit einer herzlichen Einladung in die St. Matthäus-Kirche und zu den anderen Orten unserer Veranstaltungen.

Wir freuen uns auf Sie!

Aktuelle Ausstellungen

14.06.2018 - 27.01.2019

» Achim Freyer - Licht aus Farbe

Malerei
Sigmund Hahn | ora et labora | Kirchenfenster in St. Matthäus | 1960

Projektreihe

17.06.2018 - 15.12.2019

» LABORa Gottesdienste

liturgisches Werkstattformat

„Als man aufhörte zu übersetzen, hörte man auf zu bewahren.“
(Bruno Latour)
LABORa ist das liturgische Werkstattformat der Stiftung St. Matthäus und des Zentrums für Evangelische Predigtkultur. Einmal im Quartal arbeiten Künstlerinnen und Künstler im Dialog mit Theologinnen und Theologen an einem neuen Gottesdienstformat, mit dem sie die althergebrachten Formen der Liturgie auf die Probe stellen und neu übersetzen. In Anlehnung an die alte Benediktinerformel „ora et labora“, „Bete und arbeite!“, treten die Laborformate in ein kreatives Gegenüber zu den traditionellen „hORA“-Gottesdiensten der Stiftung – als experimentelles Widerlager und Quelle liturgischer Erneuerung: „hORA et LABORa“.

Das andere Altarbild

13.09.2018 - 06.01.2019

» Immersive Integral. Zenith VIII (2018)

Jorinde Voigt