Notabene

DEKALOG-Projekt: 8. Gebot
24.10.2016

» 8. Gebot

Die Guardini Stiftung und die Stiftung St. Matthäus widmen den Zehn Geboten in Martin Luthers Lesart eine mehrteilige Ausstellungs- und Veranstaltungsfolge während der Jahre 2013 bis 2017. Als programmatischer Kern der Reihe, die aus Anlass des Reformationsjubiläums 2017 im ökumenischen Geist konzipiert ist, dient eine Ausstellungsfolge in der Guardini Galerie mit zehn Einzelausstellungen, die sich jeweils an einem Gebot orientieren. Begleitet werden die Ausstellungen von Podiumsdiskussionen, Lesungen von eigens für die Dekalog-Reihe verfassten literarischen Texten, Wettbewerbsbeiträgen junger Regisseure, Filmkolloquien und Aufführungen von Auftragskompositionen in der St. Matthäus-Kirche im Berliner Kulturforum. Die Ausstellungs- und Veranstaltungsreihe sucht den Sinngehalt der Lutherschen Ausdeutung des Dekalogs für die heutige Zeit zu ermitteln. Leitender Gedanke dabei ist, dass unsere Epoche in einer Tradition steht, die Luther, wenngleich nicht intendiert, aber entscheidend mitgestaltet hat: einer Tradition der Entfaltung von Freiheit und Verantwortung. Zu einer solchen Deutung der Zehn Gebote als zeitgemäßem Maßstab eines durch christliche Werte garantierten, humanen, von der Verantwortung vor Gott geleiteten, von einem christlichen Menschenbild geprägten und essentiellen Werten verpflichteten Zusammenlebens in der modernen Gesellschaft gingen Inspirationen aus von Krzysztof Kieślowskis zehnteiliger Verfilmung „Dekalog“ aus dem Jahr 1989. Jährlich stattfindende Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen dienen dazu, den Aktualitätsbezug der Gebote am Beispiel wichtiger gesellschaftlicher Bereiche herzustellen. Dazu eingeladen werden Vertreter der Kirchen, der Politik, der Kultur, der Wissenschaft und der Wirtschaft. - DEKALOG-Auftaktveranstaltung - DEKALOG-Ausstellung - DEKALOG-Film - DEKALOG-Literatur - DEKALOG-Musik Ein Projekt der Guardini Stiftung und der Stiftung St. Matthäus anlässlich des Reformationsjubiläums 2017. Gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages, der EKBO, Andere Zeiten e. V. und der Kultur Büro Elisabeth gGmbH.

20.09.2015

Benefizkonzert zugunsten kirchlicher Flüchtlingsarbeit in Berlin

16.11.2014

» Der neue Predigtband ist da

Der neue Predigtband publiziert die Predigten der diesjährigen Predigtreihe "UMSTURZ - Martin Luther ausgelegt. Predigten zu Reformation und Politik", die an den Sonntagsgottesdiensten zwischen Ostern und Pfingsten in der St. Matthäus-Kirche stattgefunden hat. Mit Texten von Martin Dutzmann, Susanne Breit-Keßler, Ralf Meister, Joachim Liebig, Ellen Ueberschär, Margot Käßmann, Andreas von Maltzahn, Wolfgang Huber Mit Fotografien zur Ausstellung AGNUS DEI des Künstlers Thomas Bayrle in der St. Matthäus-Kirche.

Fotomontage, thomas Bayrle, Pietà (2013/14)
11.09.2014

» «Agnus Dei» von Thomas Bayrle

31.08.2014

» DEKALOG-Filmpreis vergeben

Verleihung am 31.08.2014

20.07.2014

» Berliner Citykirchen erinnern an den Beginn des Ersten Weltkriegs

Start der Predigtreihe ist am 29. Juni in der St. Marienkirche

Stauffenberg
09.07.2014

» St:M 4 - Markus Weis "Es ist Raum"

Interview Christhard-Georg Neubert mit Markus Weis Herausgegeben von Anne-Catherine Jüdes und Christhard-Georg Neubert Juli 2014; 8 Seiten, 8 farbige Abbildungen; Format 29 x 21 cm 3 € Als Begleitpublikation zur Ausstellung „Es ist Raum“ des Berliner Malers Markus Weis enthält das Heft ein umfangreiches Interview mit dem Künstler sowie zahlreiche farbige Abbildungen der dreiteiligen Ausstellungsreihe. In StM:4 lässt sich mehr über den Künstler, sein Werk im Allgemeinen und die außergewöhnliche Konzeption für die St. Matthäus-Kirche erfahren.

14.06.2014

» Fest am Kulturforum

Erstmals schließen sich alle kulturellen Einrichtungen am Berliner Kulturforum zusammen und veranstalten gemeinsam ein zweitägiges Fest auf den sie verbindenden Freiflächen und in ihren Häusern. Die Vielfalt der an diesem Ort versammelten Institutionen erlaubt ein abwechslungsreiches Programm zu Kunst, Kultur, Geschichte und Gegenwart. Der Beitrag der Stiftung St. Matthäus: 14.06.2014 19 Uhr DEKALOG - Literatur und Musik 15.06.2014 13 Uhr Orgelmusik mit Cameron Carpenter 15.06.2014 15 Uhr Künstlergespräch mit Markus Weis

13.04.2014