Direkteinstieg

Reformationsjubiläum 2017 - Vortragsreihe Grunewaldkirche

Zur Feier des Reformationsjubiläum präsentiert die Grunewaldkirche

Bernd Wolf – Farbreform. Der vollständige Wandelaltar.

Der Berliner Künstler Bernd Wolf (1953-2010) hat passend zu den Zeiten des Kirchenjahrs Bilder geschaffen, die die liturgischen Farben aufnehmen und verarbeiten. Die entstandenen Triptychen sind abstrakt und rein farblich. Im Lauf des Jahres durchläuft das Altartriptychon sieben Wandlungen und Erneuerungen, jeweils begleitet von einem Gottesdienst und einem Gesprächsabend zur Kunst und Bildmeditation.

Die Farben der Bilder Bernd Wolfs führen in eine Suche nach dem Wesentlichen. Mit Themenpredigten und Gesprächskreisen wird die Grunewaldgemeinde dieser Suche nachspüren und damit in einen Dialog mit den Bildern treten.

8. 3. 2017 - 19: 30 h Fasten- Triptychon

12. Oktober 2013, 12-18 Uhr - Galerieverkauf und Vorbesichtigung

Schirmherrschaft: Bischof Dr. Markus Dröge und Katrin Pott

Moderator: Detlef Gosselck

Menschen entschließen sich nicht leichtfertig dazu, ihre Heimat, ihre oft schwierigen Existenzbedingungen und die ihnen vertrauten Menschen zu verlassen. Sie verbinden damit die Hoffnung, in einem fernen, unbekannten Land menschenwürdige Lebensbedingungen sowie Sicherheit vor Verfolgung und Gefahr zu finden. Die Medien berichten immer wieder von den Gefahren solcher Flucht und wie oft sie tödlich endet. Gelingt es den Migranten, in unser Land zu kommen, benötigen sie Unterstützung zum Umgang mit schweren Traumata, Beratung in rechtlichen und sozialen Fragen sowie vielfältige Hilfen zur Bewältigung des Alltags.

Engagierte Menschen in Gemeinden, kirchlichen Einrichtungen und Initiativen setzten sich dafür ein und benötigen hierfür auch finanzielle Mittel. Aus dem Erlös der Auktionen konnten in den siebzehn Jahren bisher jeweils zehn bis zwanzig Projekte pro Jahr gefördert werden. Alle Vorbereitung wird von einem Team ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer geleistet. Ein großer Teil der Kosten wird durch Sponsoren abgedeckt. Die gewonnen Mittel fließen deshalb praktisch vollständig in die Arbeit der Projekte.