Ökumenischer Aschermittwoch der Künstler 2012

zugleich Eröffnung der Ausstellung „Found“ mit Arbeiten von Ann Holyoke Lehmann

Predigt: Erbischof Dr. Rainer Maria Kardinal Woelki
Liturgie: Bischof Dr. Markus Dröge, Pater Thomas Astan, Pfr. Christhard-Georg Neubert
P. Hans-Georg Löffler, OFM, Pfr. Manfred Richter und Pfrn. Beate Dirschauer Musik: Pèter Köszeghy „Psalm 39 und Meditation“
Anja Schumacher, Alt; Klaus Schöpp, Flöten; Susanne Köszeghy, Altblockflöte; Pèter Köszeghy, Elektronik; Lothar Knappe, Orgel

Alljährlich laden der Bischof der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und der Berliner Erzbischof zum „Ökumenischen Aschermittwoch der Künstler“ ein. Der Abend beginnt mit einer Ökumenischen Vesper und der Austeilung des Aschekreuzes. Die Predigt hält Kardinal Rainer-Maria Woelki. Im Anschluss folgt die traditionelle Künstlerrede in der Gemäldegalerie. In diesem Jahr hält sie der Dichter, Schriftsteller und Theologe Christian Lehnert.
Bei Brot und Wein bietet der Abend die Möglichkeit zu Begegnung und Gespräch.

Christian Lehnert
* 1969 in Dresden
Dichter, Schriftsteller, Theologe
Gedichte, zuletzt: „Aufkommender Atem“ (Suhrkamp 2011),
Essays sowie Libretti für Bühnenwerke u.a. für die Oper „
Phaedra“ von Hans Werner Henze, 2007, „Paulus“ von Thomas
Jennefeldt, 2011
Dresdner Lyrikpreis, Hermann-Lenz-Stipendium,
Förderpreis der Stiftung Bibel und Kultur.