Musik

St. Matthäus hat sich als guter Ort für Musik erwiesen. Durch die besondere musikalische Gestaltung von Gottesdiensten mit traditioneller Kirchenmusik, aber zunehmend auch Neuer und experimenteller Musik. Infolge ungewöhnlicher Konzertprogramme wird St. Matthäus von vielen Berlinerinnen und Berlinern als Konzertkirche wahrgenommen. Die Spannweite reicht von alter Musik bis hin zur Musik des 20. und 21. Jahrhunderts; Uraufführungen und zeitgenössischen Kompositionen (Ludwig Böhme, Gabriel Iranyi, Sidney Corbett, Akira Matsudaira, Makiko Nishikaze u.a.). Musikalische Jubilare des Jahres werden in den Programmen mehrfach berücksichtigt. Da St. Matthäus auch offen für Gastkonzerte ist, hatten schon viele Solisten und Musikensembles Gelegenheit, hier zu musizieren und so zum unverwechselbaren Profil dieses Ortes beizutragen. Die St. Matthäus Matthäus-Kirche verfügt über eine große Orgel und eine Truhenorgel, sowie über ein Cembalo (16-Fuß-Register) und einen Flügel. Programmverantwortung: Lothar Knappe

23.09.2021, 19:30 Uhr

» Visual Chamber Music Concert

In Zusammenarbeit mit der AKB Stiftung

Werke von Richard Strauss und Arnold Schönberg | Wolfram von Bodecker & Alexander Neander, Pantomine | Lionel Ménard, Regie

Eintritt frei, Spenden erbeten

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur geimpft, genesen oder mit aktuellem negativen Corona-Testergebnis möglich (bitte Nachweise vorlegen).

24.09.2021, 19:00 Uhr

» „Musik in der Corona-Pandemie“

Konzertreihe Freundeskreis Tsunami-Waisen KIBOU e.V.

Klavier Soloabend | Wataru Hisasue (Klavier) spielt Klavierstücke von Chopin und Klaviersonate von Brahms

02.10.2021, 18:00 Uhr

» Kammerorchester BERLINER CAPELLA

Musik von Dag Wirén, Niccolo Paganini, Niels Gade und Franz Schreker | Igor Budinstein, Leitung | Eintritt frei, Spenden erbeten

Um Verzögerungen beim Einlass zu vermeiden möchten wir Sie bitten, den Anmeldebogen in der rechten Spalte auszudrucken und bereits vorab auszufüllen und beim Einlass abzugeben. Vielen Dank!

07.10.2021, 20:00 Uhr

» Ein Abend mit bunten Streicherklängen

Tokyo Resonance Ensemble

Werke von Bach, Mendelssohn und Bizet

Ticket-Reservierung unter michikoiiyoshi@googlemail.com
Eintritt frei - Spenden erbeten

04.11.2021, 19:00 Uhr

Internationales Festival für vokale Performancekunst, Klang und Musik

Thema an diesem Abend: "pipes" – mit Sabine Vogel (DE), Flöten, Stimme, Objekte, Lecture-Performance.

05.11.2021, 19:00 Uhr

Internationales Festival für vokale Performancekunst, Klang und Musik

Thema an diesem Abend: "mouths" – mit Tone Åse (NO), Stimme, Live-Elektronik und Franziska Baumann (CH), Lecture-Performance.

06.11.2021, 19:00 Uhr

Internationales Festival für vokale Performancekunst, Klang und Musik

Thema an diesem Abend: "operadicals" – mit Franziska Baumann (CH), Stimme, Live-Elektronik (Sensorglove) und Tone Åse (NO), Lecture-Performance

03.12.2021, 18:00 Uhr

» Feierstunde im Advent

Benefizkonzert des Rotary Club Berlin-Gendarmenmarkt

Der Rotary Club Berlin-Gendarmenmarkt lädt herzlich zu einer öffentlichen Feierstunde im Advent mit Wortbeiträgen, Konzert und gemeinsamen Gesang ein.

04.12.2021, 19:00 Uhr

» "Verleih uns Frieden"

Kammerchor der Humboldt-Universität zu Berlin unter der Leitung von Rainer Ahrens

Werke von Tomás Luis de Victoria, Thomas Tallis, Heinrich Schütz, Stephen Paulus, Ola Gjeilo, Helay Willan u.a.