Musik

St. Matthäus hat sich als guter Ort für Musik erwiesen. Durch die besondere musikalische Gestaltung von Gottesdiensten mit traditioneller Kirchenmusik, aber zunehmend auch Neuer und experimenteller Musik. Infolge ungewöhnlicher Konzertprogramme wird St. Matthäus von vielen Berlinerinnen und Berlinern als Konzertkirche wahrgenommen. Die Spannweite reicht von alter Musik bis hin zur Musik des 20. und 21. Jahrhunderts; Uraufführungen und zeitgenössischen Kompositionen (Ludwig Böhme, Gabriel Iranyi, Sidney Corbett, Akira Matsudaira, Makiko Nishikaze u.a.).

Musikalische Jubilare des Jahres werden in den Programmen mehrfach berücksichtigt. Da St. Matthäus auch offen für Gastkonzerte ist, hatten schon viele Solisten und Musikensembles Gelegenheit, hier zu musizieren und so zum unverwechselbaren Profil dieses Ortes beizutragen.

Die St. Matthäus Matthäus-Kirche verfügt über eine große Orgel und eine Truhenorgel, sowie über ein Cembalo (16-Fuß-Register) und einen Flügel.

Programmverantwortung: Lothar Knappe

» Kammerchor Berlin

Christian Gössel, Leitung

22.05.2021, 21:30 Uhr

» Late-Night-Benefizkonzert mit Mitgliedern der Berliner Philharmoniker und der Karajan-Akademie

Festwoche 175 Jahre St. Matthäus

mit Musik zu 175 Jahren St. Matthäus-Kirche von Hovik Sardarjan, Richard Strauss und Felix Mendelssohn Bartholdy

28.05.2021, 18:00 Uhr

» Carte Blanche

Konzertreihe

Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker

04.06.2021, 18:00 Uhr

» Corona-Hilfskonzert des Freundeskreis KIBOU e.V.

Klarinettentrio von Beethoven (op.11) und Brahms (op.114) mit Pablo Barragán, Klarinette; Naoko Sonoda, Klavier; Andrei Ioniţă, Violoncello

15.06.2021, 20:00 Uhr

» Carte Blanche

Konzertreihe

Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker

17.06.2021, 18:00 Uhr

» Sonderkonzert: Wir sagen Danke

Gabriel Adorján & Solisten des Deutschen Kammerorchesters Berlin

Franz Schubert „Streichquintett C-Dur“ (op. 163, D 956), Luigi Boccherini „Streichquintett E-Dur“ (op. 13 Nr. 6)

freier Eintritt für alle DKO-Abonnenten

17.06.2021, 20:00 Uhr

» Sonderkonzert: Wir sagen Danke

Gabriel Adorján & Solisten des Deutschen Kammerorchesters Berlin

freier Eintritt für alle DKO-Abonnenten

19.06.2021, 19:00 Uhr

» "Was den Tag schön macht!"

Kammerchor der Humboldt-Universität zu Berlin

Musik und mehr mit Kompositionen von Stephen Paulus, Richard Rodney