Musik

St. Matthäus hat sich als guter Ort für Musik erwiesen. Durch die besondere musikalische Gestaltung von Gottesdiensten mit traditioneller Kirchenmusik, aber zunehmend auch Neuer und experimenteller Musik. Infolge ungewöhnlicher Konzertprogramme wird St. Matthäus von vielen Berlinerinnen und Berlinern als Konzertkirche wahrgenommen. Die Spannweite reicht von alter Musik bis hin zur Musik des 20. und 21. Jahrhunderts; Uraufführungen und zeitgenössischen Kompositionen (Ludwig Böhme, Gabriel Iranyi, Sidney Corbett, Akira Matsudaira, Makiko Nishikaze u.a.). Musikalische Jubilare des Jahres werden in den Programmen mehrfach berücksichtigt. Da St. Matthäus auch offen für Gastkonzerte ist, hatten schon viele Solisten und Musikensembles Gelegenheit, hier zu musizieren und so zum unverwechselbaren Profil dieses Ortes beizutragen. Die St. Matthäus Matthäus-Kirche verfügt über eine große Orgel und eine Truhenorgel, sowie über ein Cembalo (16-Fuß-Register) und einen Flügel. Programmverantwortung: Lothar Knappe

03.12.2021, 18:00 Uhr

» Feierstunde im Advent - Benefizkonzert des Rotary Club Berlin-Gendarmenmarkt

ACHTUNG: Fällt pandemiebedingt aus!

Der Rotary Club Berlin-Gendarmenmarkt lädt herzlich zu einer öffentlichen Feierstunde im Advent mit Wortbeiträgen, Konzert und gemeinsamen Gesang ein.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur vollständig geimpft oder genesen möglich (2G). Bitte zeigen Sie Ihr digital lesbares Zertifikat (entweder auf dem Handy oder ausgedruckt) sowie einen Lichtbildausweis am Einlass vor.

Foto: James Bull, Lorenz Richter

04.12.2021, 19:00 Uhr

» "Verleih uns Frieden"

Kammerchor der Humboldt-Universität zu Berlin unter der Leitung von Rainer Ahrens

Werke von Tomás Luis de Victoria, Thomas Tallis, Heinrich Schütz, Stephen Paulus, Ola Gjeilo, Healey Willan u.a.
Eintritt 15 €, Schüler/Studenten 8 €

05.12.2021, 11:00 Uhr

» Mirabile Mysterium

Adventskonzert des Kammerchor Berlin mit Werken von Praetorius, Distler, Walton und anderen

Leitung: Jörg Genslein
Eintritt frei, Spenden erbeten

12.12.2021, 11:00 Uhr

» Bridge of Songs

MSGA Youth Choir und Junger Kammerchor Berlin im Rahmen von CHORALSPACE Winter Festival Berlin 2021 – Internationales Chorfestival

Leitung: Andrea Ferencei und Silvia Kekenakova (MSGA Youth Choir, Slowakei) und Juliane Roever (Junger Kammerchor Berlin)

Eintritt: 15 €/ermäßigt 10 €, Tickets unter https://choralspace.reservix.de/events

17.12.2021, 19:30 Uhr

» The Christmas Songbook

Neon Vokal, 4x4 Frauenchor der Pädagogischen Hochschule Heidelberg und Vokalconsort - Berliner Mädchenchor im Rahmen von CHORALSPACE Winter Festival Berlin 2021 – Internationales Chorfestival

Leitung: Ingrid Danbolt (Neon Vokal, Norwegen), Heike Kiefner-Jesatko (4x4 Frauenchor der Pädagogischen Hochschule Heidelberg), Sabine Wüsthoff (Vokalconsort - Berliner Mädchenchor)

18.12.2021, 15:00 Uhr

» Himmlische Stimmen

Knabenchor Hösel im Rahmen von CHORALSPACE Winter Festival Berlin 2021 – Internationales Chorfestival

Leitung: Toralf Hildebrandt

18.12.2021, 18:30 Uhr

» Veni, Veni Emmanuel

Choir Siparantum (XK) und Wilmersdorfer Kammerchor e.V. im Rahmen von CHORALSPACE Winter Festival Berlin 2021 – Internationales Chorfestival

Leitung: Memli Kelmendi (Choir Siparantum, Kosovo), Christian Bährens (Wilmersdorfer Kammerchor e.V.)

21.12.2021, 20:00 Uhr

» Kammerphilharmonie Amadé

Musik von Händel, Bach, Delius und Elgar

31.12.2021, 20:30 Uhr

» Circle Line. Renaissance meets minimal Music – Silvesterkonzert der lautten compagney BERLIN

ACHTUNG: Konzert findet in der Villa Elisabeth, Invalidenstraße 4, statt!

Die Berliner lautten compagney nimmt die Hörer mit auf eine Rundfahrt durch 500 Jahre Musikgeschichte.

Musikalische Leitung: Wolfgang Katschner | Thomas Gerber, Sprecher | Eintritt: 30 €, ermäßigt 24 €

22.01.2022, 19:00 Uhr

» Brandenburgisches Kammerorchester Berlin