Stiftung St. Matthäus

Kulturstiftung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz

Auguststraße 80

10117 Berlin-Mitte

Telefon: +49 30 – 28 39 52 83 | Telefax: +49 30 – 28 39 51 87

Die Geschäftsstelle ist in der Regel Montag bis Freitag von 9 bis 16 Uhr besetzt.

Christhard-Georg Neubert (Direktor)

Theologiestudium in Berlin und Zürich. 1985 Gemeindepfarrer in Berlin-Wilmersdorf. Seit 1987 im Bereich der Kunstvermittlung tätig. Seit 1999 Kunstbeauftragter der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und Gründungsdirektor der Stiftung St. Matthäus.

Herausgeber der Edition St. Matthäus|Schriftenreihe der Stiftung.

Mitbegründer und Präsident von Artheon – Internationale Gesellschaft für Gegenwartskunst und Kirche. Präsidiumsmitglied der Guardini-Stiftung Berlin.

Anne-Catherine Jüdes (Geschäftsführerin)

Studium der Betriebswirtschaftslehre an der Berufsakademie zu Berlin (Dipl., BA)

Studium der Kulturwissenschaften und Evangelischen Theologie an der Universität Leipzig (M.A.)

Stiftungsmanagerin in Kirche, Diakonie und Caritas (FA)

Promotionsstudentin an der Theologischen Fakultät der Universität Leipzig

Schatzmeisterei und Geschäftsstelle von Artheon e. V.

Seit 2008 als Referentin, ab April 2016 als Geschäftsführerin in der Stiftung St. Matthäus tätig.

Seit September 2016 in Elternzeit.

Natalja Pastian-Gause (Stellv. Geschäftsführerin)

Studium der Rechtswissenschaften in Kiel und Berlin, 2. Staatsexamen in Berlin. Nach politischer Interessensvertretung in Brüssel und Berlin, selbstständige Rechtsanwältin und Mediatorin. Beratung gemeinnütziger Organisationen im Aufbau, Projektentwicklung und Öffentlichkeitsarbeit.

Seit September 2016 Elternzeitvertretung der Geschäftsführerin.

Hannes Langbein (Pfarrer)

Studium der evangelischen Theologie in Heidelberg, Zürich, Princeton und Berlin.

Im Anschluss Referent im Kulturbüro der EKD sowie Promotionsstudent am Institut für Bildwissenschaften in Rostock.

Vikariat an der St. Nikolai-Gemeinde in Berlin-Spandau.

Redakteur der Zeitschrift „kunst und kirche“

Vorstandsmitglied der Gesellschaft für Gegenwartskunst und Kirche „Artheon“

Seit 2016 in der Stiftung St. Matthäus tätig.

Lothar Knappe (Kirchenmusiker)

Seit 2003 Organist und Leiter der Musik an St. Matthäus.

Studium Lübeck bei Walter Kraft (Orgel) und Kurt Thomas (Dirigieren) und Kurse bei Gaston Litaize (Orgel) und Helmuth Rilling (Dirigieren). Als Organist in den meisten Ländern Europas, in Israel, Japan, Hong Kong und Kanada und spielte zahlreiche Aufnahmen für Schallplatte, CD und Rundfunk. Er erarbeitete mit verschiedenen Chören und Ensembles sehr vielseitige Konzertprogramme und machte Rundfunk- und Fernsehaufnahmen.

Neben seiner künstlerischen Tätigkeit unterrichtet er Orgel im Lehrauftrag an der Universität Potsdam.

2006 gründete er das Berliner Frauen-Vokalensemble an St. Matthäus.

Leonie Schirra

Studium der Rechtswissenschaften an der Albert-Ludwigs-Universität, Freiburg (1. Staatsexamen) und des Kulturmanagements an der Musikhochschule Hanns-Eisler, Berlin (Dipl.) Mitarbeit in der Galerie Arndt & Partner, Projektmanagerin in der Senatskanzlei – kulturelle Angelegenheiten, Projektkoordinatorin und -managerin bei Kulturprojekte Berlin (Themenjahre des Landes Berlin: 20 Jahre Mauerfall & Zerstörte Vielfalt). Zuletzt Veranstaltungsmanagerin beim Kulturbüro Elisabeth. Seit September 2016 Teamassistenz in der Stiftung St. Matthäus