Predigtreihe "Frei:Mut"

St. Matthäus-Kirche

FREI:MUT – KANZELREDEN ZU REFORMATION UND FREIHEIT

Freiheit braucht Mut. Und Mut braucht inneren Halt. Denn wer frei ist, braucht die Kraft, Grenzen zu überwinden und einen inneren Kompass für den Weg ins Ungebahnte. Martin Luther hat dafür das Stichwort gegeben: Mit der „Freiheit eines Christenmenschen“, die aus der grundstürzenden Erfahrung des barmherzigen Gottes innere und äußere Freiheitsspielräume gewinnt.

Ernst wird es mit dieser Freiheit im Leben – und zugespitzt in der Politik. Denn hier wird die prekäre Balance zwischen Freisinn und Verantwortung besonders deutlich erfahren. Und hier ist daher auch der innere Kompass vonnöten, dessen Koordinaten über den Tag hinaus weisen – damals wie heute. Wer also könnte unmittelbarer und authentischer von den Ansprüchen

des Freimuts erzählen als sie – die Politiker? Und wer könnte ihnen ein besserer Gesprächspartner sein als der Reformator selbst? Beide kommen sie zu Wort: In acht Kanzelreden in der St. Matthäus Kirche auf dem Berliner Kulturforum – als zeitgenössisches Nachdenken im Horizont der Reformation über eine „Kultur der Freiheit“, die ihren Namen verdient.

Hören Sie selbst!

24. 04. Bischof Dr. Markus Dröge, Bischof der EKBO

01. 05. Hubertus Heil, MdB, Stellv. Fraktionsvorsitzender der SPD

08. 05. Kerstin Griese, MdB, Mitglied der Synode der EKD

15. 05. Dr. Wolfgang Schäuble, MdB, Bundesminister der Finanzen

22. 05. Volker Kauder, MdB, Vorsitzender der CDU/CSU-Fraktion im Deutschen Bundestag

29. 05. Rebecca Harms, MdEP, Fraktionsvorsitzende der Grünen im Europäischen Parlament

05. 06. Dr. Hermann Otto Solms, MdB, Vizepräsident des Deutschen Bundestages

12. 06. Prälat Dr. Bernhard Felmberg, Bevollmächtigter des Rates der EKD

Ein Kooperationsprojekt des Kulturbüros der EKD, der Stiftung St. Matthäus und des Bevollmächtigen des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland bei der Bundesrepublik Deutschland und der Europäischen Union.